おかず大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 400g
- サラダ油 大さじ3
- 黒ごま 適量
- 醤油 小さじ2
- みりん 150ml
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらします。
-
2
水気を軽く切ったら耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジで600wで5分加熱します。
竹串がすっと通るくらいが目安 - 3 フライパンに油を入れてさつま芋の表面がこんがり色がつくまで焼いていきます。
- 4 焼き終わったら一旦、バットなどに取り出しておきます。
- 5 フライパンに残った油を拭き取り、醤油とみりんを入れて半量になるまで煮詰めていきます。
- 6 そこに先程のさつま芋と黒ごまを入れて全体に絡めたら完成です!
きっかけ
おばさんに教わったので作ってみました!
おいしくなるコツ
さつまいもは大きめにカットした方が食べ応えもあって美味しいですよ!
- レシピID:1020016090
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません