お味噌香る♪ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 味噌
- 小2
- ○酒
- 大1/2
- ○みりん
- 大1/2
- ○砂糖
- 小1/2
- ごま油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 人参を2mm幅に斜めに切り、少し重ねてずらし細切りにする
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- 2
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- ボウルに水をためる
ごぼうの土や汚れを、たわしなどで皮が残るように擦り洗い落とす
2mm幅に斜めに切り、少しずらして重ねて細く切る
切ったら直ぐに、ボウルの水にさらす
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- 3
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- フライパンにごま油をひき中火で熱し、ごぼうをザルにあげ水気を切り軽く炒める
人参を加え、野菜全体が少しシナっとするまで炒める
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- 4
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- ○の調味料を上からじゅんに入れながら2分前後炒める
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- 5
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- 火を止め味噌を加え、予熱で全体を和える
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- 6
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- お皿に盛り付け、完成です♪
おいしくなるコツ
ごぼうの風味を活かすために水にさらす時間は短めに♪
味噌は火を止めて和えると、香りが飛ばず美味しく頂けますよ(*^^*)
きっかけ
定番のきんぴらごぼうに変化をつけたくて☆
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