アプリで広告非表示を体験しよう

えのき麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
えのきの食感がプラスして美味しい和風な麻婆豆腐です!カサ増しにもなるので節約にも!

材料(2人分)

豚ひき肉
70g
えのき
1袋
長ネギ
10㎝
⭐︎味噌、酒
各大さじ1と1/2
⭐︎片栗粉
小さじ1
ラー油、黒こしょう
お好みで
木綿or絹豆腐
150g(1/2丁)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をしき、豚ひき肉、ネギ、えのきを入れて炒めていきます。
  3. 3
    豆腐を水切りしないで2㎝角のサイズにカットします。
  4. 4
    軽く混ぜ合わせたら、⭐を混ぜ合わせてからフライパンに回し入れてざっくり混ぜます。
  5. 5
    全体が馴染んだら完成です。
    ※最後にお好みでラー油や黒こしょうをかけてください。

おいしくなるコツ

ご飯やうどんなどにかけても美味しいですよ!

きっかけ

おばさんから教わって作ってみました!

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする