材料(2〜3人分)
- 鶏肉(ムネorモモ)
- 1枚
- 黄パプリカ
- 1/2こ
- 赤パプリカ
- 1/2こ
- 玉ねぎスライス
- 1/2こ
- じゃがいも大
- 1こ
- タネ無しオリーブ(粒)
- 1カップ
- なす
- 1本
- セロリ
- 1本
- ブーケガルニ
- 1袋
- 塩こしょう
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- にんにくチューブ
- 3cmほど
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 材料がかぶるくらい
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつける
温まってきたら食べやすい大きさに切った鶏肉を焼く
ひと口大に切った全ての野菜類も入れて炒める
-
- 2
-
- まんべんなく火が通ったら
水を材料にかぶるくらい入れて煮る
オリーブも加えます
-
- 3
-
- ブーケガルニを1袋加えて、鷹の爪も加える
(ブーケガルニがない場合
ミックスハーブとローリエでもOK)
-
- 4
-
- 鍋の蓋をあけたまま
強めの中火で30分煮込む
途中、味見をして
塩こしょうでお好みの味に調整する
-
- 5
-
- 30分煮込んだら
汁気はかなり減っています
お皿に盛り付けて
いただきます
おいしくなるコツ
材料を同じ大きさに切りそろえること
きっかけ
フランスの家庭料理。たった30分で簡単美味しいひと皿
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簡単で美味しいおうちフレンチ
玉ねぎ、パプリカ、オリーブ以外は
野菜はお好みで何を入れてもokです