草もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉+水 50g+100g
- 上新粉+きびとう 50g+80g
- 乾燥よもぎ粉 6g
- あんこ 160g
- きな粉 少々振りかける分
- 打ち粉に片栗粉 適量
作り方
- 1 白玉粉と水を合わせてよく混ぜる。ダマがなくなるまで
- 2 上新粉ときびとうを合わせてよく混ぜておく
-
3
白玉粉が溶けているところへ
一気に加えて混ぜる -
4
よく混ざったら
乾燥よもぎを加えてさらに混ぜる -
5
全体によく混ざったら
500wのレンジで4分したら
木べらでよく混ぜて
さらに1分チンする
4分間レンチンしている間に
あんこを20gずつ丸めておく -
6
合計5分のチンが終わったら
木べらでよくまぜてコシをだす -
7
片栗粉をうっすらひいた上に生地をとりだし
丸めて8等分にきりわけておく -
8
生地を伸ばして
あんこを20gずつにして8個丸めておいたものを包んで形を整えます -
9
お皿に盛り付けたら
上からきな粉をかけて出来上がり
きっかけ
おうちで簡単に和菓子を作りました
おいしくなるコツ
かたくなるので、当日中に食べるほうが良いです。 固くかってしまったら軽くチンすると柔らかくなります あんこは粒あんでもこしあんでもお好みで
- レシピID:1020015804
- 公開日:2021/05/02
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- カテゴリ
- よもぎ
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