【春野菜】じゃがいもと玉ねぎのチーズガレット レシピ・作り方

【春野菜】じゃがいもと玉ねぎのチーズガレット
  • 約15分
  • 300円前後
しまてぃー
しまてぃー
ガレットとはフランス語で「丸く焼いた料理」を意味します。今回はじゃがいもと、玉ねぎを生地にしてピザ風に仕上がっています。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個(250g)
  • 玉ねぎ 1/4個(80g)
  • オリーブ油 少々
  • 少々
  • ピザ用チーズ お好みで
  • 粗びき黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切りにします。ピーラーを使いましたが包丁でもいいです。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを入れます。塩を少々して炒めます。
  4. 4 野菜に透明感が出てきたらフライパン全体に広げます。
  5. 5 チーズをたっぷり乗せます。
  6. 6 蓋をして弱火で加熱します。
  7. 7 チーズが溶けたらOK。
  8. 8 お皿にスライドさせます。粗びき黒こしょうを振ったら、できあがり!

きっかけ

春野菜の新じゃが、新玉ねぎが美味しい時期なので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさないことがポイントです。

  • レシピID:1020015503
  • 公開日:2021/03/15
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じゃがいもガレットじゃがいも新じゃが新玉ねぎ玉ねぎ
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