材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ■酒
- 大さじ2
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 白ごま
- 少量
- サラダ油
- 適量
- 【甘辛酢タレ】
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タレの調味料をすべて合わせる。
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- 2
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- 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにする。フォークをぶすぶす刺し、■をふり軽くもんで馴染ませる。10分ほど置く。
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- 3
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- 両面に片栗粉をふる。
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- 4
- フライパンに重ならないように並べ、サラダ油を2cmくらい入れてから点火。
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- 5
- 片面3〜4分ほど中火で揚げ焼きにする。
中まで火が通ったらキッチンペーパーの上に取り余分な油を落とす。
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- 6
- 別のフライパンに(1)を入れ火にかける。フツフツしたら(5)を入れ、タレを絡める。
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- 7
- 皿に盛り、白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
はじめに鶏肉にフォークで刺し、調味料を揉み込むことで柔らかく仕上がります。
きっかけ
安い鶏胸肉をメインでおかずにしたくて。
甘辛くてほんのり酸味あるタレが絡んで美味しい!
子どもに大好評のおかずです(^^)