☆柔らか鶏胸肉の甘辛酢和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
安い鶏胸肉も柔らか仕上がる♪
甘辛くてほんのり酸味あるタレが絡んで美味しい!
子どもに大好評のおかずです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
2枚
■酒
大さじ2
■砂糖
小さじ1
■塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1〜2
白ごま
少量
サラダ油
適量
【甘辛酢タレ】
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    タレの調味料をすべて合わせる。
  2. 2
    鶏胸肉は一口大にそぎ切りにする。フォークをぶすぶす刺し、■をふり軽くもんで馴染ませる。10分ほど置く。
  3. 3
    両面に片栗粉をふる。
  4. 4
    フライパンに重ならないように並べ、サラダ油を2cmくらい入れてから点火。
  5. 5
    片面3〜4分ほど中火で揚げ焼きにする。
    中まで火が通ったらキッチンペーパーの上に取り余分な油を落とす。
  6. 6
    別のフライパンに(1)を入れ火にかける。フツフツしたら(5)を入れ、タレを絡める。
  7. 7
    皿に盛り、白ごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

はじめに鶏肉にフォークで刺し、調味料を揉み込むことで柔らかく仕上がります。

きっかけ

安い鶏胸肉をメインでおかずにしたくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 19:21
おいしく作れました。ありがとうございます。
にしたか
レポートありがとうございます☆せひご活用ください(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする