豆乳酒粕シチュー レシピ・作り方

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すみれ草
冬はしょっちゅう作ります。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
しめじ
1/2パック
じゃがいも
3個
カリフラワー
1/2個
酒粕
40グラム
500cc
小さじ1
鶏肉
100グラム
ローリエ
1枚
豆乳
800cc
米粉
大さじ2
菜種油
大さじ2
白味噌(麦味噌でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも、人参、鶏肉は一口大にきり、カリフラワーは房でわけて大きければ切る。しめじは石づきをとりほぐす。
  2. 2
    なべに油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、鶏肉、しめじをいれて炒める。塩をふりまぜる。
  3. 3
    肉の色がかわったら、酒粕をちぎって野菜の上にのせて水とローリエをいれて蓋をして中弱火で煮る。
  4. 4
    火が通ったら混ぜて酒粕を溶かし、カリフラワーをいれてひと煮する。
  5. 5
    分量の豆乳の中から1カップをボウルにいれ、米粉をいれて泡立て器でよくまぜる。
  6. 6
    4のなべに豆乳をいれて沸騰直前で火をとめ、5と白味噌を入れてよく混ぜ、再び火にかけ沸騰させないように2分ほど加熱し完成。

きっかけ

カリフラワーのシチューが食べたくて。

公開日:2021/01/19

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すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

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