材料(3〜4人分)
- 味噌
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 昆布(乾燥時)
- 3g
- 水
- 1リットル
- 鮭
- 230g
- 玉ねぎ
- 110g
- 白菜
- 360g
- じゃが芋
- 75g
- ごぼう
- 20g
- 人参
- 45g
作り方
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- 1
- フライパンに味噌、卵黄、酒、みりんを入れて弱火にかけて合わせ味噌を作ります。
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- 2
- 通常の味噌の硬さになるまで、混ぜながら火にかけます。
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- 3
- 鍋に水と昆布を入れます。
※昆布の表面は濡らしたキッチンペーパーなどで拭いて汚れを取ってから入れてください。
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- 4
- 弱火で沸騰するまでゆっくり火にかけています。
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- 5
- 白菜、ごぼう、人参、玉ねぎ、じゃが芋、鮭を食べやすい大きさにカットしてください。
-
- 6
- 昆布は取り除かずに食べやすい大きさにカットしてからまた鍋に入れてください。
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- 7
- 具材全てを入れて、野菜が柔らかくなるまで中火で煮ていきます。
-
- 8
- 最後に鍋に合わせ味噌をといて完成です!
おいしくなるコツ
鮭のアラを入れるともっと美味しくできますよ!
お好みで七味や一味などの薬味をかけてください!
きっかけ
立派な鮭を頂いたので作ってみました!
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