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手作り合わせ味噌で作る!石狩鍋 レシピ・作り方

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g_rikemamu
寒い季節にピッタリ!お腹も心も満たされるお鍋です。

材料(3〜4人分)

味噌
100g
卵黄
1個
大さじ3
みりん
大さじ3
昆布(乾燥時)
3g
1リットル
230g
玉ねぎ
110g
白菜
360g
じゃが芋
75g
ごぼう
20g
人参
45g
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作り方

  1. 1
    フライパンに味噌、卵黄、酒、みりんを入れて弱火にかけて合わせ味噌を作ります。
  2. 2
    通常の味噌の硬さになるまで、混ぜながら火にかけます。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れます。
    ※昆布の表面は濡らしたキッチンペーパーなどで拭いて汚れを取ってから入れてください。
  4. 4
    弱火で沸騰するまでゆっくり火にかけています。
  5. 5
    白菜、ごぼう、人参、玉ねぎ、じゃが芋、鮭を食べやすい大きさにカットしてください。
  6. 6
    昆布は取り除かずに食べやすい大きさにカットしてからまた鍋に入れてください。
  7. 7
    具材全てを入れて、野菜が柔らかくなるまで中火で煮ていきます。
  8. 8
    最後に鍋に合わせ味噌をといて完成です!

おいしくなるコツ

鮭のアラを入れるともっと美味しくできますよ! お好みで七味や一味などの薬味をかけてください!

きっかけ

立派な鮭を頂いたので作ってみました!

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
石狩鍋味噌

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

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