照り焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は事前に水切りをしておいてください。
キッチンペーパーに豆腐を包み、お皿一枚分くらいの重しをして水切りしてください。
丸一日くらい重しをすると食べ応えのある豆腐になります。 - 2 フライパンに油をしき、豆腐を両面しっかり焼き色が付くくらい焼いていきます。
- 3 はちみつ、めんつゆ、リンゴ酢、にんにく、しょうがを混ぜ合わせて、フライパンに回し入れます。
- 4 全体に味が馴染むように豆腐を裏返したりしながら煮詰めていきます
- 5 最後にお皿に盛り付け上にゴマをふりかけたら完成です
きっかけ
豆腐が安くてたくさん買ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
我が家は買ってきたその日に水切りをして2日かけてしっかり水分を抜いた豆腐を使っています。 お肉みたいに食べ応えが出ますよ!
- レシピID:1020014855
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません