材料(4人分)
- 塩鮭
- 2-3切れ
- 酒粕
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 蒟蒻
- 1枚
- 油揚げ
- 3枚
- 甘めの味噌
- 大さじ5-6
- だし汁
- 1200cc
- 刻みネギ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 大根、にんじん、蒟蒻、油揚げ
ごぼうは食べやすい大きさに切っておく
(ごぼうは酢水につけてアク抜きをしておくとよい)酢水は分量外
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- 2
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- 塩鮭も食べやすい大きさに切っておく
皮ごと、骨ごとのぶつ切りでOK
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- 3
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- 酒粕が固い場合は分量外のお湯で柔らかくしておく
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- 4
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- 鍋に出汁を入れて
根菜が柔らかくなるまで煮る
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- 5
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- 根菜に火が通るくらいのタイミングで鮭を加えて火を通す
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- 6
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- 酒粕と味噌を加える
味噌漉し器を通してダマが残らないようにする
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- 7
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- 最後に
酒を加えてコクをだして出来上がり
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- 8
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- 刻みネギをトッピングしていただきます
おいしくなるコツ
味噌と酒粕の増減はお好みで
味噌は辛い赤味噌より甘めのお味噌が合います
きっかけ
冬になると食べたくなる粕汁を作りました