粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
寒い冬にあたたまる粕汁
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩鮭
2-3切れ
酒粕
200g
大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
1本
蒟蒻
1枚
油揚げ
3枚
甘めの味噌
大さじ5-6
だし汁
1200cc
刻みネギ
少々
料理酒
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、蒟蒻、油揚げ
    ごぼうは食べやすい大きさに切っておく

    (ごぼうは酢水につけてアク抜きをしておくとよい)酢水は分量外
  2. 2
    塩鮭も食べやすい大きさに切っておく

    皮ごと、骨ごとのぶつ切りでOK
  3. 3
    酒粕が固い場合は分量外のお湯で柔らかくしておく
  4. 4
    鍋に出汁を入れて
    根菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    根菜に火が通るくらいのタイミングで鮭を加えて火を通す
  6. 6
    酒粕と味噌を加える
    味噌漉し器を通してダマが残らないようにする
  7. 7
    最後に
    酒を加えてコクをだして出来上がり
  8. 8
    刻みネギをトッピングしていただきます

おいしくなるコツ

味噌と酒粕の増減はお好みで 味噌は辛い赤味噌より甘めのお味噌が合います

きっかけ

冬になると食べたくなる粕汁を作りました

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 18:19
レシピを参考に甘めのお味噌を使って作ってみました。 寒い冬には粕汁を食べて体を温めたいですね。 具材が柔らかくできて、旨みがよく出ていて美味しかったです。
frey-9
参考にして下さり嬉しいです。つくレポありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする