【うちのお節】味付け数の子 レシピ・作り方

【うちのお節】味付け数の子
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
adriablue
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お正月ならではの数の子を味付けにして
そのままいただきます

材料(6人分)

  • 数の子 一箱
  • 漬け地
  • ★水+ほんだし顆粒 400cc+小さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 数の子は
    1リットルの水に小さじ1の塩を加え
    塩抜きをする
    12時間〜24時間(分量外)
  2. 2 塩抜きが終わった数の子の
    薄皮を丁寧に取り除く
  3. 3 ★を合わせ漬け地をつくり
    数の子を漬ける
    1日ほど浸けておくと味が馴染む
  4. 4 盛り付けていただきます

きっかけ

お節料理のひとつとして

  • レシピID:1020014791
  • 公開日:2021/01/01
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数の子
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