【うちのお節】たつくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
バターを加えることでコクがでて
子供にも人気の田作り

材料(3人分)

田作り
50g
砂糖+水
40g+大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    田作りをフライパンで15分〜20分くらい乾煎りする常に菜箸でかき混ぜながら
  2. 2
    ポキッと折れるくらいが目安

    ポキっと折れたら次の行程へ
  3. 3
    一旦、ザルにあげてふるい
    焦げカスを除く
  4. 4
    フライパンに残っている
    焦げカスなどもキッチンペーパーできれいに拭き取る
  5. 5
    きれいになったフライパンに
    砂糖と水を入れ
    泡立ってグツグツしてきたら
    しょうゆを回し入れ

    田作りを入れ全体にからめる
  6. 6
    最後にバターを落として全体を混ぜる
  7. 7
    バターを絡ませたら
    バットにアルミホイルを敷いて
    うっすらサラダオイルを塗ったところに広げて冷ます
  8. 8
    お好みで白ゴマをふっても美味しいです

きっかけ

定番のお節料理のひとつとして

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする