アプリで広告非表示を体験しよう

【うちのお節】お煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
鶏モモのだしで美味しく仕上がります
お正月の人気メニュー

材料(6人分)

鶏モモ
2枚
ごぼう
4本
蓮根
6節程度
干し椎茸
50g
人参
2本
蒟蒻
2枚
筍水煮
3個
さやえんどう
小袋1
調味液
☆砂糖
大さじ6
☆酒
大さじ6
☆みりん
大さじ6
☆しょうゆ
大さじ6
椎茸の戻し汁
1000cc
顆粒だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    干し椎茸を1Lより少し多い目の水でもどしておく
  2. 2
    材料を食べ易い大きさに切っておく
    分量外の油を鍋に少々ひいて
    鶏モモから炒め
    続けて野菜と蒟蒻も炒める
  3. 3
    鍋に椎茸の戻し汁を1リットル入れて
    ☆の調味料と顆粒だしを入れ強火にかける
  4. 4
    固い根菜、蓮根やごぼうに食べやすい硬さに火が通ったら
    火を止めて味を馴染ませる
  5. 5
    塩茹でしたさやえんどうを散らすと彩り鮮やかになります
    (分量外)さやえんどうは無くてもOK

きっかけ

我が家のお正月の人気メニュー

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする