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牡蠣の出汁であっさり鍋 レシピ・作り方

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g_rikemamu
鍋用スープなどなくても簡単に美味しい味付けになりますよ!寒い冬にぴったりな一品です

材料(2人分)

牡蠣
100g
きぬ豆腐
200g
白菜
100g
長ネギ
30g
めんつゆ
大さじ1
500cc
ひとつまみ
昆布
2センチ
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作り方

  1. 1
    鍋に水500ccと塩ひとつまみ、昆布をいれて弱火で加熱します。昆布は表面を綺麗なふきんや濡らしたキッチンペーパーで拭いてから使用してください
  2. 2
    白菜と豆腐とネギを食べやすい大きさにカットします
  3. 3
    鍋がグツグツなりましたら、白菜の芯の部分を入れて煮ていきます
  4. 4
    白菜の芯が柔らかくなったら
    めんつゆを入れて、白菜の葉、ネギ、豆腐、牡蠣を入れてさらに煮ていきます。
  5. 5
    野菜がくたっとなるまで煮たら完成です

おいしくなるコツ

牡蠣はすぐ火が通るので食べるちょっと前にいれた方が身が硬くなりづらくて美味しいですよ

きっかけ

牡蠣があったので作ってみました!

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

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