材料(2人分)
- 牡蠣
- 100g
- きぬ豆腐
- 200g
- 白菜
- 100g
- 長ネギ
- 30g
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- 2センチ
作り方
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- 1
- 鍋に水500ccと塩ひとつまみ、昆布をいれて弱火で加熱します。昆布は表面を綺麗なふきんや濡らしたキッチンペーパーで拭いてから使用してください
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- 2
- 白菜と豆腐とネギを食べやすい大きさにカットします
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- 3
- 鍋がグツグツなりましたら、白菜の芯の部分を入れて煮ていきます
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- 4
- 白菜の芯が柔らかくなったら
めんつゆを入れて、白菜の葉、ネギ、豆腐、牡蠣を入れてさらに煮ていきます。
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- 5
- 野菜がくたっとなるまで煮たら完成です
おいしくなるコツ
牡蠣はすぐ火が通るので食べるちょっと前にいれた方が身が硬くなりづらくて美味しいですよ
きっかけ
牡蠣があったので作ってみました!
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