可愛い蒸し玉子 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 卵をといて白出しを入れて混ぜます。ガラザはとらなくても大丈夫です。
-
2
お好みのシリコンカップに卵を流し入れます。
火を通すと卵が膨らむので容量の2/3くらいのイメージで入れてください。 - 3 フライパンにシリコンカップを並べて、その周りに水をはります。
-
4
フライパンに蓋をして弱火でゆっくり火を入れていきます。
卵の表面が白っぽくなったら
完成です! - 5 必ず冷めてから型から取り出してください。熱いうちに取り出すとカップに卵が張り付いて形が崩れやすいです。
きっかけ
疲れていて余り手の込んだ料理は出来ないけど子供達に喜んで食べて欲しかったので思いつきました!
おいしくなるコツ
野菜を細かく切って入れたり、チーズやベーコンなどお好みで入れてもさらに美味しくなりますよ!
- レシピID:1020014745
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません