冬至南瓜 レシピ・作り方

冬至南瓜
  • 約15分
  • 300円前後
g_rikemamu
g_rikemamu
冬至の日以外にも子供のおやつやおかずにもおすすめな甘い南瓜の煮物です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 南瓜を食べやすい大きさにカットします。皮はお好みで残しても良いです。今回は煮崩れ防止の為に3分の1くらい皮は残すイメージでカットしてます
  2. 2 鍋に水300ccを入れ、沸騰したら南瓜、水煮あずき、めんつゆ、塩を入れます
  3. 3 アルミホイル、又は落とし蓋をして弱火でじっくり優しく煮付けていきます。
  4. 4 南瓜が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

実家では必ず冬至の日に食べていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

弱火で優しくゆっくり煮付けた方があずきの粒や南瓜が崩れずに綺麗な形のままで見た目も良くなります。

  • レシピID:1020014733
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他イベント
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る