材料(5-10人分)
- 青皮紅心大根
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 50g(カップで100mlの目盛)
- 水
- 100ml
- 柚子
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 大根は縦8個にくし切りにした後3mm厚さに切ります。
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- 2
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- 切った大根に塩をまぶして20分くらいおきます。
その間に甘酢を作成。
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- 3
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- 酢、砂糖、水は小鍋に入れて1たん煮立てて冷ましておきます。
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- 4
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- 柚子の皮を薄くむいて、中のジュースは絞って甘酢に合わせます
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- 5
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- しんなりした赤かぶをビニール袋に入れて甘酢も入れてビニール袋の口を空気を抜きながらぎゅっと絞って輪ゴムで止める
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- 6
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- 冷所で半日漬け込めば出来上がりです。
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- 7
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- 最初の写真は半日付けたもの。もっと時間が経つとこのように全部真っ赤っかになります。
3週間ほど保存がききます。
おいしくなるコツ
大根の種類は何でも大丈夫ですが、夏大根は辛いかもしれません。コツは厚さを揃えることです。
きっかけ
真っ赤な大根が安く手に入ったので。
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