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赤い大根の柚子風味甘酢漬け レシピ・作り方

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いちごアイス
パリパリ感が楽しい。1-2週間後でも噛むと音がするくらいパリパリポリポリ。色もすごくきれいです。ピンクの大根は優しいピンクになりますがこれはすごい色(O_O)

材料(5-10人分)

青皮紅心大根
1本
小さじ1
100ml
砂糖
50g(カップで100mlの目盛)
100ml
柚子
1/2個
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作り方

  1. 1
    大根は縦8個にくし切りにした後3mm厚さに切ります。
  2. 2
    切った大根に塩をまぶして20分くらいおきます。
    その間に甘酢を作成。
  3. 3
    酢、砂糖、水は小鍋に入れて1たん煮立てて冷ましておきます。
  4. 4
    柚子の皮を薄くむいて、中のジュースは絞って甘酢に合わせます
  5. 5
    しんなりした赤かぶをビニール袋に入れて甘酢も入れてビニール袋の口を空気を抜きながらぎゅっと絞って輪ゴムで止める
  6. 6
    冷所で半日漬け込めば出来上がりです。
  7. 7
    最初の写真は半日付けたもの。もっと時間が経つとこのように全部真っ赤っかになります。
    3週間ほど保存がききます。

おいしくなるコツ

大根の種類は何でも大丈夫ですが、夏大根は辛いかもしれません。コツは厚さを揃えることです。

きっかけ

真っ赤な大根が安く手に入ったので。

公開日:2020/12/21

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カテゴリ
大根

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