肉汁ジュワッ♡お店みたいな柔らかハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Motoko
動画をのせたいくらい、上から押さえると肉汁がジュワ〜と出てきます♪そして柔らか♡
色々試した成果です☆
料理苦手な私でもできる、難しいこと一切なしのレシピです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛豚ミンチ
350g
☆液体塩こうじ
大さじ2
☆がない時、水
大さじ2
☆がない時、塩
3.5g(肉の1%)
冷たい牛乳
大さじ3
お麩
半カップ
牛乳
半カップ
玉ねぎ
半分
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
1個
塩コショウ
少々
あればナツメグ
少々
酒または水
大さじ2
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛豚ミンチをボールに入れ、液体塩こうじ大さじ2(または水大さじ2と塩3.5g)を入れ、よく練る。
  2. 2
    1に牛乳大さじ3を加え、さらによく練る。表面をなでた時に穴がなくなめらかになればok 。ここでボールのままいったん冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    器でお麩半カップを粉々に砕き、半カップの牛乳を注いで染み込ませる。
  4. 4
    玉ねぎ半分を細かいみじん切りにする。大きいとハンバーグがなめらかにならず、デコボコから肉汁を失ってしまいます。
  5. 5
    2のボールを冷蔵庫から取り出し、3と4、生卵、マヨネーズ、オリーブオイル、塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜる。
    時間があればここで再度冷やす。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、さらに小皿に分量外の油を大さじ1~2入れておく。
  7. 7
    小皿から手のひらに油を少し取り、手のひら全体に広げる。5を4等分して俵型に成形する。厚みは1.5~2センチ位に。
  8. 8
    成形できたら、小皿から少し油をとって表面全体に塗り、フライパンに並べ、中火で両面を色よく焼く。
  9. 9
    両面に焼き色がついたら弱火にし、酒または水大さじ2を加えて蓋をして、5分蒸し焼きにし、火を止めて5分放置(蓋は取らない)。
  10. 10
    ハンバーグを取り出して盛り付け、フライパンに火をつけ、ソース大さじ1、ケチャップ大さじ2を加えてよく混ぜる。
  11. 11
    少しトロッとしたら、ハンバーグにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

材料は冷たい状態を維持。こねてる間に温まってしまったら冷蔵庫で寝かす。 マヨネーズ、塩こうじは肉が固くなるのを防ぎます。 焼く前は、「これで成形できるのか?!」と心配になるくらい柔らかいですが、焼いてしまえば程よくなります。

きっかけ

息子に「ママの料理で何が好き?」と聞いたら無言になってしまったので(涙)、まずは一つ得意料理を作ろうと研究しました!

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉塩麹オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/29 21:35
参考になりました!ごちそうさまでしたー(人´∀`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます✨美味しそうですね♡
2020/11/26 18:37
こんばんは・・・・・ ふっくら柔らか美味しいハンバーグが出来ました。ソースは市販のデミソース使いました。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
レポートありがとうございます♪ふわっと美味しそうですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする