坊さんの気絶 〜パドルジャンイマムバユルドゥ〜 レシピ・作り方

坊さんの気絶 〜パドルジャンイマムバユルドゥ〜
  • 約30分
  • 300円前後
adriablue
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坊さんの気絶というトルコ料理
「パドルジャンイマムバユルドゥ」
ビールのアテにぴったり

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 玉ねぎみじん切り 1/2こ分
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • オリーブオイル 大さじ2程度
  • トマト缶 1/2缶
  • ツナ缶 小1缶
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 少々
  • パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 1 なすに縦に皮をむいてシマ模様にして
    アク抜き
    水に10分ほどつける
  2. 2 水気を拭き取り、オリーブオイル少々(分量外)をひいたフライパンで焼き目をつける
    あとで蒸し煮にするので中まで完全に火が通らなくても大丈夫
  3. 3 焼き目がついたら荒熱をとっておく
  4. 4 玉ねぎのみじん切りを
    フライパンにオリーブオイルにニンニクの香りをうつしてから
    玉ねぎをよく炒める
  5. 5 トマト缶とツナを加えて
    塩、砂糖を加え
    水気が少なくなるくらい煮詰める
  6. 6 荒熱がとれたなすに
    縦に切り目を入れて
    5のトマトソースを挟み込む
  7. 7 フライパンに水を100cc加えて蓋をして
    5分ほど
    蒸し煮にする

    (5分経過する前に水が無くなり焦げ付かないよう注意)
  8. 8 刻んだイタリアンパセリをちらして
    お好みでパルメザンチーズを少々ふりかけ
    出来上がり!

きっかけ

たくさんナスを頂いたので作ってみました

おいしくなるコツ

ニンニクチューブより本物のニンニクを刻んで使うと美味しさ倍増です ツナをひき肉にしたりアレンジはお好みで

  • レシピID:1020014437
  • 公開日:2020/09/19
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