ガッツリ食べたい日に☆簡単ロコモコ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分チンする。目安は透明になるくらい!粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- ひき肉をボールに移し、塩胡椒を加え粘り気が出るまで混ぜる。粘り気が出たら、①の冷やした玉ねぎを加え、しっかり混ぜ合わせる。
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- 3
- ②の種を4頭分にし、空気を抜きながら俵型に整える。
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- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ハンバーグを中火で焼く。肉だねをフライパンに入れる際は、真ん中を少し凹ませる。
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- 5
- 両面に焼き色がついたら弱火に火を弱め、蓋をして8分ほど焼く。目安は竹串などを中心にさしてみて、透明な肉汁が出てきたら中まで焼けてます!赤い肉汁が出てきたらもう少し焼きましょう!
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- 6
- 焼き上がったハンバーグをお皿に移す。ハンバーグを焼いたフライパンに☆の調味料を加え、ふつふつするまで温める。
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- 7
- 目玉焼きを作る。待っている間に器にごはん、ちぎったレタス、トマト、茹でたとうもろこし、ハンバーグを盛り付け、ソースをかける。
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- 8
- 焼き上がった目玉焼きをトッピングし、完成♡
おいしくなるコツ
お肉は粘り気が出るまでしっかり混ぜます!
きっかけ
なるべく少ない材料でハンバーグを作りたかったので、、。繋ぎに使うものが多すぎる(T . T)トッピングの野菜は、冷蔵庫の余り物たちを使ってアレンジしてみてください☆
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