◤電鍋レシピ◢ 海老馬告蒸し[馬告蒸蝦] レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(あれば殻付きのもの) 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ねぎ[細切り] 10g
- しょうが[細切り] 10g
- にんにく[みじん切り] 10g
- ★馬告[粉砕] 5粒
- ⇒ない場合は、粉山椒・粗挽き黒こしょう 各ひとつまみ
- ★こしょう 小さじ1/2
- 外水(外釜に注ぐ水) 50ml
作り方
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1
えびを水で洗ってから水気をふき取り、殻付きのまま、足と背わたを取り除く
*えびの殻の境目に爪楊枝などを入れ、背わたをすくうようにして引き出す - 2 えびをボウルに入れ、酒と塩をふって約15分ほどおく
- 3 耐熱皿にえびを重ならないように並べ、ねぎ、しょうが、にんにくをのせて調味料(★)をふる
- 4 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットした上に[3]をのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
-
5
炊飯レバーが上がったら、10分程度蒸らす
〜完成〜
きっかけ
台湾調味料の馬告を気軽に使えるレシピに挑戦しました。 お皿ごと蒸すので、洗い物も少なくておすすめです。
おいしくなるコツ
■えびを下処理することで、臭みを取り、スパイスの風味をしっかり楽しんでいただけます。 ■えびは殻のまま、加熱時間を短く、余熱で調理することで、えびの旨味を引き出すだけでなく、身の縮みを防ぎ、プリプリに仕上がります。
- レシピID:1020014306
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- 海老馬告蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みっちんserendipity2021/06/12 00:35初めての馬告スパイス
チャレンジしました
スパイス好きなので
すごく美味しかった
残ったスープ
捨てるのもったいない
ので、玉子スープに
使いました。 -
カノムぱん2021/06/05 20:39初マーガオでした!簡単に本格的な美味しさでした。ブラックタイガーだと少し硬くなったから、また違う海老で作ります。
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ももちんぐ2020/08/25 19:50馬告が無かったので胡椒と山椒で代用しましたが美味しく出来ました❤️
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください