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◤電鍋レシピ◢ 麻油鶏おこわ[麻油糯米雞飯] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
麻油鶏からのアレンジ料理☆
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3人分)

もち米
2合
鶏肉(骨付きもも肉ぶつ切り、手羽など)
400g
しょうが[スライス]
35g
ごま油(あれば黒ごま油、焙煎ごま油)
50ml
米酒、または酒
100ml
2〜3g(お好みで)
鶏ガラスープの素
大さじ1
内水(内釜に注ぐ水)
100ml
外水①(外釜に注ぐ水)
1カップ(180ml)
外水②
200ml
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作り方

  1. 1
    もち米を研ぎ、浸水させる[約1時間]

    *浸水させている間に、[2]以降の工程を進めるとよい
  2. 2
    ===ここから「麻油鶏」の作り方===

    フライパンにごま油としょうがを入れ、しょうがが黄金色になるまで炒める
  3. 3
    [2]に鶏肉を加えて、表面に軽く焼き色がつくまで炒める
  4. 4
    電鍋の内釜に[3]と米酒を入れ、スチームプレートで落とし蓋をする
  5. 5
    外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットしたら、炊飯レバーを下げる
  6. 6
    約40分で炊飯レバーが上がったら、塩を加えて味をととのえる

    ★ポイント
    塩は仕上げに加えましょう、加熱すると苦味が出てしまいます

    ===ここまで「麻油鶏」の完成===
  7. 7
    もち米をザルにあげ、水をきる
  8. 8
    [6]の内釜の中身を別の容器にうつし、空になった内釜にもち米を入れる

    ※煮汁は次の工程で使用するため、捨てない

    余った煮汁もスープなどにアレンジできるので活用しましょう!
  9. 9
    [8]に煮汁(1/2カップ[90ml])と内水を注ぎ入れ、鶏ガラスープを加えてよく混ぜる
  10. 10
    [9]に鶏肉(麻油鶏)をのせる
  11. 11
    外釜に外水②を注ぎ、内釜・外蓋をセットしたら、炊飯レバーを下げる
  12. 12
    約40分で炊飯レバーが上がったら、10分程度蒸らす

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■鶏肉は、骨・皮付きを選びましょう!旨味と深みがあるスープに仕上がります ■塩の代わりに、しょうゆを使用するなど、風味を変えて楽しむこともできます

きっかけ

別レシピで紹介している【麻油鶏】をアレンジしてバリエーションを楽しめるレシピを作りました

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理おこわ・赤飯その他の中華料理手羽先手羽元
関連キーワード
台湾料理 電鍋 大同電鍋 おこわ
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

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