鮭のカレーマヨ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭の切身2切れに、塩小さじ1/2を振って手で全体になじませたら10分置いておく
- 2 手順「1」をしている間にカレールー1/4を細かく刻む
- 3 手順「2」のカレールーに、味噌小さじ1/2・マヨネーズ小さじ2・料理酒小さじ1/2を入れてかき混ぜる
- 4 手順「1」の鮭を流水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取る
-
5
フライパンにサラダ油小さじ2を入れる。
中火で2分間加熱して焼き目をつける - 6 鮭を裏返して、料理酒小さじ1を入れてふたをします。火力を弱火にして3分間蒸し焼きにします
- 7 手順「3」の調味料を入れて、加熱して調味料にとろみがついたらできあがり♪
きっかけ
鮭の塩焼きもおいしいですが、ほかの味の鮭も食べたいと思い作りました。家によくあるカレールーを使ってカレー風味の鮭焼きを作りました。
おいしくなるコツ
①鮭の臭みとり 生鮭に塩を振り置いておくことで鮭から臭みを含んだ水分が出るので水分をふき取り焼く。 ②カレーがダマにならないために カレールーを細かく刻んで合わせ調味料を作ることでカレールーがダマにならずに味付けできます。
- レシピID:1020014091
- 公開日:2020/07/07
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