丁稚ようかん (水ようかん) レシピ・作り方

丁稚ようかん (水ようかん)
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
こしあんと寒天パウダーでかんたんおやつ

甘さ控えめ、あっさりと軽い口当たりがクセになります

材料(4人分)

  • こしあん 400g
  • 500cc
  • 少々
  • 粉寒天 小さじ1

作り方

  1. 1 水500mlに
    粉寒天小さじ1を入れて
    沸騰させる

    寒天は必ず沸騰させること
  2. 2 寒天を沸騰させたら
    こしあんを加えて
    中火にして
    こしあんと寒天をよく混ぜる
  3. 3 ゆっくり鍋の底からすくいあげるようによく混ぜる

    塩を加えて味を整える
  4. 4 寒天水とこしあんが合わさり、まとまってきたら火を止めて
  5. 5 鍋の底を氷水にあてて
    かき混ぜながら
    荒熱をとる

    この作業をしないと
    二層に分離します
  6. 6 荒熱がとれて
    すこし寒天のとろみが感じられるくらい冷めたら
    容器に移して
    冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7 固まったら容器から取り出して
    切り分けていただきます

    (取り出すときに、大さじ1くらいの水を水ようかんと容器の隙間に入れると取り出しやすい)

きっかけ

丁稚ようかんがたべたくなったので作りました

  • レシピID:1020014057
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る