丁稚ようかん (水ようかん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 400g
- 水 500cc
- 塩 少々
- 粉寒天 小さじ1
作り方
-
1
水500mlに
粉寒天小さじ1を入れて
沸騰させる
寒天は必ず沸騰させること -
2
寒天を沸騰させたら
こしあんを加えて
中火にして
こしあんと寒天をよく混ぜる -
3
ゆっくり鍋の底からすくいあげるようによく混ぜる
塩を加えて味を整える - 4 寒天水とこしあんが合わさり、まとまってきたら火を止めて
-
5
鍋の底を氷水にあてて
かき混ぜながら
荒熱をとる
この作業をしないと
二層に分離します -
6
荒熱がとれて
すこし寒天のとろみが感じられるくらい冷めたら
容器に移して
冷蔵庫で冷やし固める -
7
固まったら容器から取り出して
切り分けていただきます
(取り出すときに、大さじ1くらいの水を水ようかんと容器の隙間に入れると取り出しやすい)
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめ、あっさりと軽い口当たりがクセになります