【うちのお節】フライパンで簡単にブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1程度
- 薄力粉
- 少々
- <調味液>
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブリの切り身に塩をパラパラとかけて臭みを抜く
15分ほどおいておく
15分経過したら
キッチンペーパーで両面の水分を抑え取る
-
- 2
-
- 薄力粉少々を両面にまぶして
フライパンにサラダオイル少々入れ(分量外)
中火で焼く
-
- 3
-
- 両面にサッと火が通ったら
調味液を全て合わせてから
回し入れ
煮ながら切り身全体に火を通す
-
- 4
-
- 煮汁も少なくなってきて
照りがでてきたら完成
おいしくなるコツ
好みで
生姜のスライスを1.2枚加えても美味しいです
きっかけ
お正月の定番お節やお弁当用のおかずに作ります
お節料理にも、お弁当にも