【うちのお節】フライパンで簡単にブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
フライパンで簡単にブリ照り!
お節料理にも、お弁当にも
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブリ
4切れ
小さじ1程度
薄力粉
少々
<調味液>
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に塩をパラパラとかけて臭みを抜く
    15分ほどおいておく

    15分経過したら
    キッチンペーパーで両面の水分を抑え取る
  2. 2
    薄力粉少々を両面にまぶして
    フライパンにサラダオイル少々入れ(分量外)
    中火で焼く
  3. 3
    両面にサッと火が通ったら
    調味液を全て合わせてから
    回し入れ
    煮ながら切り身全体に火を通す
  4. 4
    煮汁も少なくなってきて
    照りがでてきたら完成

おいしくなるコツ

好みで 生姜のスライスを1.2枚加えても美味しいです

きっかけ

お正月の定番お節やお弁当用のおかずに作ります

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/24 00:13
美味しかったです^_^
reisa999
2020/07/04 19:23
臭みが無くて美味しいですね!
きくちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする