【うちのお節】フライパンで簡単にブリの照り焼き レシピ・作り方

【うちのお節】フライパンで簡単にブリの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
フライパンで簡単にブリ照り!
お節料理にも、お弁当にも

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 小さじ1程度
  • 薄力粉 少々
  • <調味液>
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリの切り身に塩をパラパラとかけて臭みを抜く
    15分ほどおいておく

    15分経過したら
    キッチンペーパーで両面の水分を抑え取る
  2. 2 薄力粉少々を両面にまぶして
    フライパンにサラダオイル少々入れ(分量外)
    中火で焼く
  3. 3 両面にサッと火が通ったら
    調味液を全て合わせてから
    回し入れ
    煮ながら切り身全体に火を通す
  4. 4 煮汁も少なくなってきて
    照りがでてきたら完成

きっかけ

お正月の定番お節やお弁当用のおかずに作ります

おいしくなるコツ

好みで 生姜のスライスを1.2枚加えても美味しいです

  • レシピID:1020014049
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る