【うちのお節】フライパンで簡単にブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ 4切れ
- 塩 小さじ1程度
- 薄力粉 少々
- <調味液>
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
ブリの切り身に塩をパラパラとかけて臭みを抜く
15分ほどおいておく
15分経過したら
キッチンペーパーで両面の水分を抑え取る -
2
薄力粉少々を両面にまぶして
フライパンにサラダオイル少々入れ(分量外)
中火で焼く -
3
両面にサッと火が通ったら
調味液を全て合わせてから
回し入れ
煮ながら切り身全体に火を通す -
4
煮汁も少なくなってきて
照りがでてきたら完成
きっかけ
お正月の定番お節やお弁当用のおかずに作ります
おいしくなるコツ
好みで 生姜のスライスを1.2枚加えても美味しいです
- レシピID:1020014049
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
3 件
お節料理にも、お弁当にも