千代の1番ダシ使用!!時短でコクのある豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 3分の1本
- 大根
- 3センチ
- こんにゃく
- 半分
- ゴボウ
- 冷凍ささがき使用
- ネギ
- 半分
- 豚コマ肉
- 100g
- 豆腐
- 半丁
- ニンニク
- 3かけ(チューブも可)
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1
- 千代の1番だし
- 一包
作り方
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- 1
- じゃが芋は一個は切って、もう一個は擦り下ろしておく。これポイント!!
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- 2
- 人参、大根は半月切りにする。
玉ねぎはくし形に切る。
長ネギは斜め切り。
こんにゃくは塩もみして熱湯をかけてアク抜きをする。
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- 3
- 熱したごま油で豚肉とニンニクを炒める。
火が通ったら、切ったじゃが芋と玉ねぎ、人参、大根を軽く炒める。ゴボウは時短で冷凍を使用しました。
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- 4
- 材料が被るくらい水を入れる。その時に千代の1番だし一包を一緒にドボン。
こんにゃくも一緒に入れて煮る。
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- 5
- じゃが芋に火が通ったら、味噌とみりんを入れて味を整える。
ここで擦ったじゃが芋も入れる。生姜チューブもお好みで入れるとアクセントに。
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- 6
- 最後に豆腐を入れて、ネギを散らして出来上がり。
ここまできたら火を入れすぎないように気をつけること。
おいしくなるコツ
ダシをきかせることで美味しくなり、味噌が少なめでも物足りなくならないです。擦ったじゃが芋を入れたらマッタリとコクのある豚汁になります!!他にもきのこ類、白菜、油揚げを入れても美味!!栄養満点!
きっかけ
お袋の味を再現してみました!