材料(2人分)
- 合い挽き挽肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/4
- 長ネギ
- 10センチ
- 小葱
- 大さじ6
- ・ニンニク
- 2個
- ・生姜
- ひとかけ
- ・クミン
- 小さじ1
- ・ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- ○水
- 1カップ
- ○甜麺醤
- 大さじ1
- ○お砂糖
- 大さじ1
- ○お醤油
- 大さじ1
- ○シャンタン
- 小さじ1
- 片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1
- 水(とろみ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小葱は小口切り、長ネギ、玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、温める。
-
- 3
- ニンニク、生姜、クミンをいれて香ばしい香りがしてきたら玉ねぎ、長ネギ、挽肉を入れしっかり火が通るまで炒める。
豆板醤をいれて混ぜる。(辛いのが好きな方はお好みで増やして下さい。)
-
- 4
- ○の調味料を全て入れて煮出たせる。
-
- 5
- 木綿豆腐を手で一口大にちぎっていれて、火を通す。
-
- 6
- 最後に水溶き片栗粉をかけまわして、とろみをつける。
-
- 7
- お皿にもったら小葱をまぶして、彩りを^ ^
おいしくなるコツ
クミンが好きで麻婆豆腐にも追加したら美味しさアップしました^ ^
きっかけ
Stay homeでも中華を楽しみたくて^ ^
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