◤電鍋レシピ◢ 黒糖タピオカミルク[青蛙撞奶] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 黒糖タピオカミルク[青蛙撞奶]
  • 1時間以上
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
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タピオカミルクを電鍋で作ってみよう!
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

  • ■タピオカを茹でるーーーーーーーーー
  • 乾燥タピオカ 50g
  • 内水(内釜に注ぐ水)① 1リットル
  • 外水(外釜に注ぐ水)① 250ml
  • ■シロップーーーーーーーーーーーーー
  • 黒砂糖 100g
  • 内水② 150ml
  • 外水② 100ml
  • 牛乳 300ml(目安)

作り方

  1. 1 <タピオカを茹でる>
    電鍋の外釜に外水①を注ぎ、内水①を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  2. 2 内水がグラグラしてきたら、タピオカを一気に入れ、炊飯レバーが上がるまで茹でる 
    [加熱時間:1時間以上]
    ※レバーが上がらなくても、タピオカに芯がなく、柔らかくなっていればOK!
  3. 3 タピオカが柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげて水洗いをする

    ※茹でたタピオカは冷蔵保存できません
    その日のうちに食べきりましょう
  4. 4 <黒糖シロップを作る>
    外釜に外水②を注ぎ、内水②と黒砂糖を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  5. 5 黒糖が溶けたら、[3]を投入して、炊飯レバーが上がるまで煮詰める
  6. 6 炊飯レバーが上がったら、グラスに[5]と牛乳を注ぐ(お好みの分量)

    〜完成〜


    [参考]
    タピオカミルクティーを作る場合:
    シロップの分量は、砂糖100gと内水100ml

きっかけ

台湾で購入した乾燥タピオカを黒糖シロップに付けこみました

おいしくなるコツ

■牛乳に黒糖シロップをたっぷり入れるのがおすすめ! ■乾燥した粉っぽいタピオカは、水につけておくと溶けてしまうので注意。

  • レシピID:1020013836
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
牛乳・乳飲料その他のソフトドリンクパーティー料理・ホームパーティその他の炊飯器で作る料理その他の調理器具
関連キーワード
タピオカ 黒糖タピオカ タピオカミルクティー 台湾スイーツ
料理名
タピオカドリンク
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