◤電鍋レシピ◢ 黒糖タピオカミルク[青蛙撞奶] レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■タピオカを茹でるーーーーーーーーー
- 乾燥タピオカ 50g
- 内水(内釜に注ぐ水)① 1リットル
- 外水(外釜に注ぐ水)① 250ml
- ■シロップーーーーーーーーーーーーー
- 黒砂糖 100g
- 内水② 150ml
- 外水② 100ml
- 牛乳 300ml(目安)
作り方
-
1
<タピオカを茹でる>
電鍋の外釜に外水①を注ぎ、内水①を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる -
2
内水がグラグラしてきたら、タピオカを一気に入れ、炊飯レバーが上がるまで茹でる
[加熱時間:1時間以上]
※レバーが上がらなくても、タピオカに芯がなく、柔らかくなっていればOK! -
3
タピオカが柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげて水洗いをする
※茹でたタピオカは冷蔵保存できません
その日のうちに食べきりましょう -
4
<黒糖シロップを作る>
外釜に外水②を注ぎ、内水②と黒砂糖を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる - 5 黒糖が溶けたら、[3]を投入して、炊飯レバーが上がるまで煮詰める
-
6
炊飯レバーが上がったら、グラスに[5]と牛乳を注ぐ(お好みの分量)
〜完成〜
[参考]
タピオカミルクティーを作る場合:
シロップの分量は、砂糖100gと内水100ml
きっかけ
台湾で購入した乾燥タピオカを黒糖シロップに付けこみました
おいしくなるコツ
■牛乳に黒糖シロップをたっぷり入れるのがおすすめ! ■乾燥した粉っぽいタピオカは、水につけておくと溶けてしまうので注意。
- レシピID:1020013836
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 関連キーワード
- タピオカ 黒糖タピオカ タピオカミルクティー 台湾スイーツ
- 料理名
- タピオカドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください