冷やして美味しい!小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
暑い日の副菜に!さっぱりとした1品です
みんながつくった数 14

材料(2人分)

小松菜
100g
油揚げ
1/2枚
200cc
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆白だし
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗って、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて温まったら、☆を入れて少し煮立たせる。小松菜の芯の部分を入れて1分煮る。
  3. 3
    小松菜の葉の部分を入れて5分程煮たら、お皿に盛り付け煮汁を少しかけて冷蔵庫で冷やす!

おいしくなるコツ

煮てから冷やす! 冷やすと味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

小松菜が沢山あったので、さっぱりした1品を作りたくて考えました!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし300円前後の節約料理簡単夕食油揚げお弁当のおかず全般
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し 簡単
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/05 15:59
美味しかったです ごちそう様でした!
まひるのいぬ
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎
2023/03/06 18:12
美味しく出来ました。家族にも好評だったので、また作りたいと思います。ごちそうさまでした。
koike215
レポありがとうございます! ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです♪ 是非また作ってください☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする