バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏肉(モモorムネ) 1枚
- ☆ヨーグルト 100g
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆コリアンダー 小さじ1
- バター 30g
- にんにくチューブ 2cm
- 生姜チューブ 2cm
- 玉ねぎみじん切り 1個分
- <スパイス>
- @チリパウダー 小さじ1/4
- @ガラムマサラ 小さじ1/2
- @クミンパウダー 小さじ1/2
- @ターメリックパウダー 小さじ1/2
- @ナツメグ 小さじ1/2
- @コリアンダー 小さじ1/2
- トマト缶(うらごしタイプ) 1缶 約400gのもの
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 生クリーム 100cc
- バター(仕上げ用) 10g
作り方
-
1
鶏肉をひと口大にきって
☆印の調味料を全て合わせマリネ液を作り
鶏肉を1時間ほど漬け込む
鶏肉は
お好みでモモでもムネでもどちらでもok -
2
鍋でバターをゆっくり溶かし
生姜とにんにくを入れる
みじん切りにした玉ねぎを炒める
@印のスパイスを合わせてして
玉ねぎの中へ加え
炒める -
3
玉ねぎに火が通ったら
トマト缶を加え、少しとろみがついたら
1の鶏肉を漬け込んだマリネ液と共に加え、鶏肉に火が通るまで煮込む -
4
鶏肉に火が通ったら
生クリーム
砂糖、塩を加え
最後に仕上げ用バターを加える
全体に混ぜたら出来上がり -
5
ご飯(分量外)に添えていただきます
白飯、
ターメリックライス
パンなど
お好きなものに添えて。
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