アプリで広告非表示を体験しよう

◤電鍋レシピ◢ すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
野菜をたくさん食べようレシピ
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

すいとん粉(市販品)
適量
大根
1/8本
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個(中玉)
しめじ
1パック
小松菜
1束
ねぎ(トッピング用)[小口切り]
適量
★酒
100ml
★しょうゆ
30ml
★和風だし(顆粒)
大さじ1
内水(内釜に注ぐ水)
800ml
外水(外釜に注ぐ水)①
150ml
外水②
150ml〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにカットし、内釜に入れる
  2. 2
    [1]に、内水と[★]の調味料を入れる
  3. 3
    外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる 
    [加熱時間:約30分]
  4. 4
    すいとん粉を水(分量外)で練る
    ※製品パッケージ表示の分量を参考ください
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、カレースプーンなどを使って、すいとんを内釜の中におとす
  6. 6
    外釜に外水②を注ぎ、炊飯レバーを下げて、加熱を続ける  
    [加熱時間:約1時間]
    ※必要に応じて、外水の量を増やして追加で加熱しましょう
  7. 7
    炊飯レバーが上がったら、器に盛りつけて、ねぎをちらす
    *お好みで、七味唐辛子を振るのもおすすめ

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■すいとん粉が手に入らない場合は、薄力粉を水で練って代用可できます ■野菜お好みのものを使用してアレンジできます

きっかけ

家族みんな大好きなすいとんを電鍋で作りたくて考えました

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の調理器具その他の炊飯器で作る料理和風スープその他の汁物
関連キーワード
和食 すいとん 電鍋 郷土料理
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする