◤電鍋レシピ◢ 柏餅 ★端午の節句・こどもの日に★ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレート・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる(予熱をはじめる)
- 2 上新粉にお湯を注ぎ、ヘラでしっかり混ぜ合わせてから、手でよくこねる
- 3 スチームプレートの上に、濡れた布巾を敷き、その上に[2]を平べったくちぎって並べ(※丸めてしまうと、火が通りにくくなる)外蓋をして炊飯レバーを下げる[加熱時間:約10分]
- 4 生地を蒸している間、餡を5等分(1個約20g、お好みで大きさを調整)に分ける
-
5
炊飯レバーが上がったら、外釜から布巾ごと生地を取り出し、布越しに生地を折りたたむように軽くひとまとめにする
※熱いので、ヤケドに注意しましょう - 6 ボウルに水をはり、まとめた生地を入れて、粗熱をとる
- 7 別のボウルに生地を入れ、片栗粉を水で溶いたものを混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで餅をしっかりつく
- 8 生地を5等分にわけ、やや棒状にしてから、しゃもじで伸ばして小判型にする
-
9
手のひらで包むように餡をのせ、生地を二つに折りたたみ、餡を包む
[ポイント]
生地から餡が出てこないよう、生地の口をしっかり留めましょう -
10
外釜に外水②を注ぎ、スチームプレートをセットして、濡れた布巾を敷き、その上に成形した餅を並べ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約8〜10分] -
11
途中、外蓋を開けて、うちわで扇ぐ(3回)
[ポイント]
餅の上に、泡が付くので扇いで泡を切りましょう - 12 炊飯レバーが上がったら、うちわで扇ぎ、餅にツヤを出す
- 13 餅を布ごと外釜から取り出し、充分に粗熱をとる
-
14
水分を拭き取った柏の葉(表)に餅をのせ、二つに折りたたむ
〜完成〜
きっかけ
端午の節句、こどもの日に電鍋でお菓子を作りたいいと思い、挑戦してみました!
おいしくなるコツ
餅の生地に砂糖を入れる作り方もありますが、餅の甘味、餡の甘味を活かした、素朴なレシピに仕上げました。
- レシピID:1020013752
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 柏餅
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美蘭meiran2020/05/10 10:00柏の葉は使わなかったけど、とても美味しくできました!思ったよりも簡単だったし、家族も喜んでくれたので、また作りたいです♡
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください