◤電鍋レシピ◢ 簡単!シンプルな基本の蒸しパン レシピ・作り方
材料([4個]人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、泡立て器で混ぜる
- 2 砂糖を[1]に加えて混ぜる
- 3 牛乳を[2]に注いで混ぜる
- 4 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを[3]に入れて混ぜる
- 5 [4]にサラダ油とバニラエッセンスを加えて混ぜる
-
6
ベーキングカップ(7分目まで)に生地を流し入れる
※生地を入れすぎると型からあふれてしまいます
カップがしっかり立たない時は、ココットやプリンカップなどを使用しましょう - 7 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットした上に[6]を並べる
-
8
布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をし、炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約20分]
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
ふわふわの蒸しパンを電鍋で作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
■生地の中に、板チョコを入れるなど色々とアレンジを楽しめます。 ■紙製のベーキングカップは、蒸気に耐えられない場合があります。スチームプレートに直に置かず、ココット、ガラスカップ、シリコンカップなどにセットしての使用がおすすめです。
- レシピID:1020013751
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カノムぱん2021/06/12 12:29バナナを入れたので5個作れました!ふんわり美味しくできました。
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください