時短!ゆで卵 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵 1
作り方
- 1 鍋に卵の半分が浸かる程度のお湯を沸かし、沸騰したら生卵を投入する。
- 2 3〜5分茹でたら火を止め、そのまま5分ほど置く。
- 3 このまま鍋で冷ましてから剥くと固茹で卵に。すぐに冷水で冷まし剥くとしっとり卵になります。お好みでどうぞ。
きっかけ
ゆで卵の茹で加減が難しいのでいつも黄身が半熟や生になってしまうのでしばらく放置してみたら出来ました。少しの加熱で済むので節約にもなります。
おいしくなるコツ
私はしっとりが好きなのですぐに剥きます。
- レシピID:1020013740
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません