◤電鍋レシピ◢ ゴロゴロさつまいも入り羊羹 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
・型(電鍋に入るサイズのもの)
※型抜きしやすい、シリコン樹脂/フッ素樹脂塗膜加工のもの推奨
写真は、パウンドケーキ型:17.4cm×8.4cm×深さ5cm、容量0.55L)使用 -
2
電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットした上に、耐熱ボウル・耐熱ザルを重ねてのせる
ザルの中に、さつまいもを入れ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約5分] -
3
★ポイント
さつまいもを耐熱皿やボウルにザルをセットすることで、さつまいもから落ちる水分で外釜内が汚れるのを防ぎ、さつまいもが取り出しやすくもなります -
4
ボウルに、薄力粉と片栗粉をふるいにかけて入れ、水と餡を加えて、よく混ぜ合わせる
★ポイント
生地は、トロリとするくらいがよい
固すぎると感じる場合は、水をプラスで加えましょう - 5 炊飯レバーが上がったら、[4]に蒸し上がったさつまいもを加え、ざっくりと混ぜる
- 6 [5]を型に流し込む
- 7 外釜に外水②を注ぎ、ココットなどの耐熱皿をおいた上にスチームプレートをのせ、その上に、パウンドケーキ型をおいて、型全体に布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
-
8
★ポイント
・外水が羊羹の中に入らないようにスチームプレートに高さをつけましょう
・生地の表面が蒸気で濡れないように、型の上に蒸し布をしっかり覆いかぶせましょう -
9
約40分して炊飯レバーが上がり、生地に弾力が出てきたら蒸し上がり
※弾力が足りない場合は、外水を足して追加加熱しましょう -
10
外釜から型を取り出し、粗熱が取れたら表面をラップに包み、冷蔵庫で冷やす
★ポイント
冷ましてから切り分けましょう
濡れ布巾などで包丁を濡らすと、切りやすくなります
〜完成〜
きっかけ
身近で揃うシンプルな材料で、スイーツを作ってみたいと思い、電鍋の特徴を活かした羊羹に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
■手持ちの型がない場合は、耐熱容器にクッキングシートを引いて代用できます ■さつまいもの代わりに、栗やかぼちゃなどアレンジをお楽しみいただけます
- レシピID:1020013730
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 羊羹
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tomopix2020/05/10 09:37栗の甘露煮で作りましたが、市販の栗蒸し羊羹に負けないぐらいの美味しさでした!
簡単だし美味しいし、持ち寄りランチにもいいと思いました^ ^
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください