◤電鍋レシピ◢[ほんだし干貝風味]クラムチャウダー レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
台湾限定[烹大師干貝風味調味料]を使用
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

★じゃがいも
中2個
★にんじん
1/3本
★たまねぎ
1/2個
★しめじ
1/2株
★冷凍コーン
1カップ
ベーコン
1/2サイズ5枚
牛乳
500ml
ほんだしホタテ風味:烹大師干貝風味調味料
大さじ2
塩・こしょう
適量
薄力粉
大さじ2
バター
大さじ1
パセリ
適量
内水(内釜に注ぐ水)
500ml
外水(外釜に注ぐ水)
250ml

作り方

  1. 1
    電鍋の内釜に食べやすい大きさにカットした[★]の材料をすべて入れ、内水を注ぎ入れる
  2. 2
    外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  3. 3
    25〜30分煮込んだら、内釜に牛乳を注ぎ、さらに10〜15分煮込みつづける
  4. 4
    内釜にほんだしを加え、塩こしょうで味をととのえる
  5. 5
    [4]に薄力粉、バターを入れて煮込み、とろみをつける
    *煮込むほど、とろみがでるので、お好みの加減で調整ください
  6. 6
    炊飯レバーが上がったら、器に盛り付けて、パセリをちらす

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■バターは必ず入れましょう!コクが出て美味しくなります

きっかけ

ホタテのほんだしを使って簡単クラムチャウダーを作ります。 クラムチャウダーを気軽に自宅で作りたくて挑戦しました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーコーンスープ・ポタージュほんだしその他の炊飯器で作る料理その他の調理器具
関連キーワード
クラムチャウダー ホタテのほんだし 大同電鍋 電鍋
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

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