アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと生ワカメのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
旬の竹の子と
新物の生ワカメを使って、春のスープ
手軽にガラスープの素を使います

材料(2人分)

茹で筍
100g程度
600cc
ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
ごま油
大さじ1
生ワカメ
ふたつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは
    食べやすい大きさに切っておく

    ワカメもひと口サイズに切る
  2. 2
    鍋でごま油でたけのこを炒める

    水を入れて沸騰したら
    ガラスープの素
    を加え

    火を止める寸前で
    ワカメを加える

    ワカメを入れたら
    長く煮すぎないこと
  3. 3
    器に盛り付けていただきます

おいしくなるコツ

生ワカメが手に入らないときは 乾燥ワカメでも塩蔵ワカメでも代用できます

きっかけ

たけのこと生わかめが出回る季節のお楽しみレシピです

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめわかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする