吉野家系!だしが利いてる♪豚丼 レシピ・作り方

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くつろぎの食卓
照り焼き風の豚丼も好きだけど、だしの利いた吉野家風の豚丼が食べたくなり作りました。

あっさりとした味わいです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
玉ネギ(中)
1/2個
糸こんにゃく
100g
塩、胡椒
少々
片栗粉
小さじ1/2
◎だし汁
200cc
◎砂糖
大さじ1.5
◎日本酒、しょうゆ
大さじ2
ご飯
200g
卵黄
2個
刻みネギ
適量
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は塩、胡椒をふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。玉ネギは櫛型に食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中強火で熱し、豚こま切れ肉、玉ネギを入れ、豚肉の色が変わるまで炒め、糸こんにゃくを加える。
  3. 3
    ◎を加えて、煮汁が半分になるくらいに煮込む。
  4. 4
    器に暖かいご飯を盛り付け、具財と卵黄をのせ、刻みネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

☆糸こんやくから水分が出て、醤油の味が薄くなる場合もあるので 、薄く感じたら醤油を足してください。 ☆お好みで紅生姜、唐辛子など入れてください。

きっかけ

だしの利いた吉野家風の豚丼が食べたくなり作りました

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
吉野家系!だしが利いてる♪豚丼

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