簡単常備菜 ツナマヨ白菜 レシピ・作り方

簡単常備菜 ツナマヨ白菜
  • 約15分
  • 300円前後
なふー
なふー
冬の旬野菜である白菜を生で手軽に食べられるレシピです。
パンに挟めばサンドイッチにもできます!

材料(4人分)

  • 白菜 400g
  • 適量
  • ツナ(オイル漬け) 1缶
  • マヨネーズ 40g
  • 粗挽き塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 白菜は1玉を1/4にカットします。その1/4をさらに半分に切ります。
    切った断面をまな板に寝かし、芯の部分を切り落とします。
    1センチ幅に切り、ザルに入れます。
  2. 2 1の白菜に塩を適量振り、軽く揉み込みます。
    そのまま、10分~15分おきます。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、手でしっかり搾り、ボウルに移します。
  4. 4 ツナ缶、マヨネーズを入れ、和えます。
  5. 5 味をみて、粗挽き塩コショウを適量入れ、自分の好みの塩加減に調整します。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冬が旬の白菜は甘味があり、生で食べても美味しいです。鍋以外に手軽に食べられるレシピがあれば良いなーと思い考えました。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多い野菜なので塩揉み後、しっかり水気を搾ることで、調味料を加えた後も水っぽくならず、美味しく頂けます。

  • レシピID:1020013445
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ白菜
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