簡単常備菜 ツナマヨ白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は1玉を1/4にカットします。その1/4をさらに半分に切ります。
切った断面をまな板に寝かし、芯の部分を切り落とします。
1センチ幅に切り、ザルに入れます。 -
2
1の白菜に塩を適量振り、軽く揉み込みます。
そのまま、10分~15分おきます。 - 3 白菜がしんなりしたら、手でしっかり搾り、ボウルに移します。
- 4 ツナ缶、マヨネーズを入れ、和えます。
- 5 味をみて、粗挽き塩コショウを適量入れ、自分の好みの塩加減に調整します。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
冬が旬の白菜は甘味があり、生で食べても美味しいです。鍋以外に手軽に食べられるレシピがあれば良いなーと思い考えました。
おいしくなるコツ
白菜は水分が多い野菜なので塩揉み後、しっかり水気を搾ることで、調味料を加えた後も水っぽくならず、美味しく頂けます。
- レシピID:1020013445
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ白菜
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