失敗しない!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

失敗しない!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
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筒型に切ることにより、剥がれることなくキレイに焼けます。ピーマン苦手でも美味しく食べられます♪

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 250g
  • ピーマン 5~6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/3カップ
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 塩胡椒 各小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • 60~70cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジで600wで2分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 ピーマンは1個を横に三等分に切る。種とヘタ、わたを取り除き、片栗粉をまぶしておく。
    ビニール袋に入れて振ると簡単です♪
    ヘタは上から中に押し込むようにするとキレイに取れます。
  3. 3 ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩胡椒を馴染むように混ぜ合わせる。
  4. 4 肉だねを隙間が出来ないようにピーマンにしっかりと詰めていく。この時はみ出すくらいまで詰めてください。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を熱し、盛り付けるときに上になる面から焼いていく。焼き目がついたら裏に返し、同じように焼き上げる(中火で各2分)
  6. 6 両面焼き上がったら、酒を加え、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする(2分)
  7. 7 肉詰めをお皿にうつし、フライパンにそのまま、水、ケチャップ、中濃ソース、バター、みりん、醤油、砂糖を加え弱火で軽く煮詰め、とろみが出たら肉詰めに上からかけていく。

きっかけ

縦半分に切ったピーマンだと、剥がれて食べにくい~という子供からの声を聞き… 食べやすく、なおかつ剥がれないのでずっとこと作り方です。

おいしくなるコツ

ピーマンに片栗粉をまぶしているので、ソースにとろみがついていきます。水分量は、お好みで、調整してください。

  • レシピID:1020013413
  • 公開日:2020/02/05
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