失敗しない!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジで600wで2分加熱し、冷ましておく。
-
2
ピーマンは1個を横に三等分に切る。種とヘタ、わたを取り除き、片栗粉をまぶしておく。
ビニール袋に入れて振ると簡単です♪
ヘタは上から中に押し込むようにするとキレイに取れます。 - 3 ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩胡椒を馴染むように混ぜ合わせる。
- 4 肉だねを隙間が出来ないようにピーマンにしっかりと詰めていく。この時はみ出すくらいまで詰めてください。
- 5 フライパンに油(分量外)を熱し、盛り付けるときに上になる面から焼いていく。焼き目がついたら裏に返し、同じように焼き上げる(中火で各2分)
- 6 両面焼き上がったら、酒を加え、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする(2分)
- 7 肉詰めをお皿にうつし、フライパンにそのまま、水、ケチャップ、中濃ソース、バター、みりん、醤油、砂糖を加え弱火で軽く煮詰め、とろみが出たら肉詰めに上からかけていく。
きっかけ
縦半分に切ったピーマンだと、剥がれて食べにくい~という子供からの声を聞き… 食べやすく、なおかつ剥がれないのでずっとこと作り方です。
おいしくなるコツ
ピーマンに片栗粉をまぶしているので、ソースにとろみがついていきます。水分量は、お好みで、調整してください。
- レシピID:1020013413
- 公開日:2020/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません