メカジキのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキは片面に塩を振り、5分程置いておく。
- 2 水分をキッチンペーパーで拭き取り、ブラックペッパーを振り、フライパンにオリーブオイルを熱する。
-
3
フライパンに塩、ブラックペッパーを振った面を下にして中火で2分ほど表面を焼いていく。
焼き目がついたら返して裏面も同じように焼いていく。 - 4 両面焼き目がついたらバター、酒、醤油を加えて弱火で絡めていく。
- 5 お皿にうつし、残ったタレをかけて出来上がり!
- 6 今回はメカジキを焼いたフライパンを軽く拭き取り、オリーブオイルで茹でたほうれん草、エリンギ、スライスしたトマトを、塩でソテーして付け合わせにしました。
きっかけ
焼き魚だとあまり子供が食べないのですが…骨もないメカジキの切り身を食べやすく♪
おいしくなるコツ
火が通りやすいので、焼きすぎないこと。 加熱しすぎるとパサパサになってしまいます。 あれば、ガーリックペッパーや、クレイジーソルトを使うと皿に美味しくなります♪
- レシピID:1020013409
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大好きなメニューです。