ご飯がすすむ☆牛肉入りのきんぴらごぼう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
思わずご飯の上にのせて食べたくなる、大満足な牛肉入りきんぴらごぼうです(^-^)
牛肉が柔らかく仕上がります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉切り落とし
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
鷹の爪
1本
@水
大さじ3
@醤油
大さじ3
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
*酒
大さじ1
*片栗粉
小さじ1
*塩胡椒
少々
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうと人参は厚めのささがきにする。ごぼうは水にさらす。
  2. 2
    牛肉に*をふり、軽く揉み10分置く。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、(2)を炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、ごぼうとにんじんを炒める。
  5. 5
    ごぼうに火が通ったら、@と鷹の爪を入れ、炒め煮る。
  6. 6
    煮汁が1/3程度までになったら火を止め、白ごまをふって混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉と酒をふっておくことで、柔らかく仕上がり味も絡みやすくなります☆

きっかけ

ごぼうが安かったので。ご飯のおかずになるものをと思い。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼうきんぴらごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 18:44
美味しかったです(^^)
ミロ34
嬉しいレポートありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする