材料(4人分)
- なす
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5〜10枚
- みょうが
- 2本
- すりごま
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 大さじ1〜2
- がごめ昆布
- 10g程度
- <調味液>
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味液をあわせ
がごめ昆布をつけておく
がごめ昆布は
細切りのものを使っています
-
- 2
- なす 3ー4ミリ角に切って
3分ほど水にさらしアクをぬく
ザルにあけ、水を切ったら
絞る
-
- 3
- きゅうりも3ー4ミリ角にカットする
大葉は千切りしてから
細かく刻む
サッと水にくぐらせアクをぬく
-
- 4
- 生姜はすりおろしておき
みょうがは輪切り、もしくはさらに細かくカット
カットした具材をボウルに入れ
ごまも加える
-
- 5
- がごめ昆布を調味液と共に
ボウルへ加える
-
- 6
-
- 全体に調味液をからませたら
冷蔵庫で1時間以上なじませたら出来上がり
おいしくなるコツ
オクラもあれば刻んで加えるとさらにネバネバで美味しいです
大葉、みょうが、生姜はお好みで増減してください
好きなので割とたくさん入れてます
きっかけ
夏野菜がたくさんあったので作ってみました
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