山形だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
白いご飯、蕎麦、うどん、冷奴、いろんな料理にお好みで山形だしを添えて(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
1個
きゅうり
1本
大葉
5〜10枚
みょうが
2本
すりごま
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ1〜2
がごめ昆布
10g程度
<調味液>
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味液をあわせ
    がごめ昆布をつけておく

    がごめ昆布は
    細切りのものを使っています
  2. 2
    なす 3ー4ミリ角に切って
    3分ほど水にさらしアクをぬく
    ザルにあけ、水を切ったら
    絞る
  3. 3
    きゅうりも3ー4ミリ角にカットする

    大葉は千切りしてから
    細かく刻む
    サッと水にくぐらせアクをぬく
  4. 4
    生姜はすりおろしておき

    みょうがは輪切り、もしくはさらに細かくカット

    カットした具材をボウルに入れ
    ごまも加える
  5. 5
    がごめ昆布を調味液と共に
    ボウルへ加える
  6. 6
    全体に調味液をからませたら
    冷蔵庫で1時間以上なじませたら出来上がり

おいしくなるコツ

オクラもあれば刻んで加えるとさらにネバネバで美味しいです 大葉、みょうが、生姜はお好みで増減してください 好きなので割とたくさん入れてます

きっかけ

夏野菜がたくさんあったので作ってみました

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
昆布みょうがしそ・大葉きゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする