山形だし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆の調味液をあわせ
がごめ昆布をつけておく
がごめ昆布は
細切りのものを使っています -
2
なす 3ー4ミリ角に切って
3分ほど水にさらしアクをぬく
ザルにあけ、水を切ったら
絞る -
3
きゅうりも3ー4ミリ角にカットする
大葉は千切りしてから
細かく刻む
サッと水にくぐらせアクをぬく -
4
生姜はすりおろしておき
みょうがは輪切り、もしくはさらに細かくカット
カットした具材をボウルに入れ
ごまも加える -
5
がごめ昆布を調味液と共に
ボウルへ加える -
6
全体に調味液をからませたら
冷蔵庫で1時間以上なじませたら出来上がり
きっかけ
夏野菜がたくさんあったので作ってみました
おいしくなるコツ
オクラもあれば刻んで加えるとさらにネバネバで美味しいです 大葉、みょうが、生姜はお好みで増減してください 好きなので割とたくさん入れてます
- レシピID:1020013143
- 公開日:2019/09/16
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