山形だし レシピ・作り方

山形だし
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
adriablue
白いご飯、蕎麦、うどん、冷奴、いろんな料理にお好みで山形だしを添えて(╹◡╹)

材料(4人分)

  • なす 1個
  • きゅうり 1本
  • 大葉 5〜10枚
  • みょうが 2本
  • すりごま 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1〜2
  • がごめ昆布 10g程度
  • <調味液>
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味液をあわせ
    がごめ昆布をつけておく

    がごめ昆布は
    細切りのものを使っています
  2. 2 なす 3ー4ミリ角に切って
    3分ほど水にさらしアクをぬく
    ザルにあけ、水を切ったら
    絞る
  3. 3 きゅうりも3ー4ミリ角にカットする

    大葉は千切りしてから
    細かく刻む
    サッと水にくぐらせアクをぬく
  4. 4 生姜はすりおろしておき

    みょうがは輪切り、もしくはさらに細かくカット

    カットした具材をボウルに入れ
    ごまも加える
  5. 5 がごめ昆布を調味液と共に
    ボウルへ加える
  6. 6 全体に調味液をからませたら
    冷蔵庫で1時間以上なじませたら出来上がり

きっかけ

夏野菜がたくさんあったので作ってみました

おいしくなるコツ

オクラもあれば刻んで加えるとさらにネバネバで美味しいです 大葉、みょうが、生姜はお好みで増減してください 好きなので割とたくさん入れてます

  • レシピID:1020013143
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布みょうがしそ・大葉きゅうりなす全般
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る