タプナード レシピ・作り方

タプナード
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
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フランスの万能ペースト
肉、魚料理、パスタ、バゲットやクラッカーに添えても美味しい万能ペースト

材料(4人分)

  • ブラックオリーブ缶詰 タネなし 1缶 約150g〜200g
  • オリーブオイル 100cc
  • にんにくチューブ 大さじ2
  • アンチョビ 4腹
  • ケッパー 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ4
  • 鷹の爪 2本程度

作り方

  1. 1 ブラックオリーブ
    ケッパー
    アンチョビ
    をブレンダーにかける

    もしくは、
    包丁でみじん切りにする
  2. 2 みじん切りくらいの大きさでも

    ペースト状でもどちらでも良い
  3. 3 フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    弱火にかけ
    にんにくと鷹の爪を入れて
    香りを移す
  4. 4 フライパンの中へ
    2でペーストにしたオリーブ等を入れ
    さっと火をとおす
  5. 5 パルメザンチーズを加え
    よく混ぜる
  6. 6 粗熱が取れたら
    容器に移し、最上部はオリーブオイルをたっぷりのせて
    空気にふれないようにする
  7. 7 保存は冷蔵庫で10日ほど
    鷹の爪も防腐のために入れておきます

きっかけ

フランス料理のシェフに教えてもらいました

おいしくなるコツ

アンチョビは多目でも美味しくできます

  • レシピID:1020013137
  • 公開日:2019/09/13
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