簡単ヾ(๑╹◡╹)ノ"秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

簡単ヾ(๑╹◡╹)ノ"秋刀魚の甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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すし酢と水で煮るだけ!簡単!美味しい
秋刀魚の甘露煮 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも(╹◡╹)

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • すし酢:水 1:1 各250cc
  • @すし酢 手作りの場合 すし酢250ccになります
  • @酢 180cc
  • @砂糖 大さじ5
  • @塩 大さじ1/2
  • @水 250cc

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内臓、尻尾も落として
    4つにブツ切り
  2. 2 ステンレスかホーローの鍋に
    すし酢:水=1:1 の割合で入れ

    秋刀魚もいれて
    中火でフタをして30分
  3. 3 30分煮たら
    煮汁も半分くらいになります
  4. 4 30分経過したら
    フタをずらして
    弱火で20分

    焦げやすいので注意しながら
    煮るだけで完成
  5. 5 出来上がり

    冷めても美味しいので
    お弁当のおかずにもなります

きっかけ

友人に教えてもらった 簡単甘露煮

おいしくなるコツ

弱火にしてからは 焦げやすいので、目を離さないのがコツ

  • レシピID:1020013120
  • 公開日:2019/09/05
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