杏ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- あんず 500g
- グラニュー糖 あんずの20% 100g
- レモン果汁 大さじ1
- ラム酒 大さじ1/2
作り方
-
1
あんずは
二つ割にして
タネを外して鍋の中へ
グラニュー糖をまぶして
30分ほど水が上がるのをまつ -
2
少し水分が出ていたらOK
弱火で加熱をはじめます -
3
焦げやすいので注意しながら
アクが出てくるので
すくい取る -
4
杏が柔らかくなってきたら
果肉を潰すように混ぜる
果肉ゴロゴロのジャムにしたかったらこのまま
ブレンダーにかけて
もう少しなめらかにしても良い -
5
仕上げに
火を止めてから
レモン果汁を加え混ぜる
ラム酒も加えて混ぜる
煮沸消毒をした瓶につめて
蓋をして
逆さまにしておく
出来上がり -
6
果肉ゴロゴロタイプ
と
ブレンダーにかけた
ピューレタイプ -
7
パンやクラッカーにつけたり
ピューレタイプは
ヨーグルトのトッピング
や
ドレッシングにも
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