杏ジャム レシピ・作り方

杏ジャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
adriablue
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長野県産 杏をジャムに
糖度20%

材料(4人分)

  • あんず 500g
  • グラニュー糖 あんずの20% 100g
  • レモン果汁 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 あんずは
    二つ割にして
    タネを外して鍋の中へ

    グラニュー糖をまぶして
    30分ほど水が上がるのをまつ
  2. 2 少し水分が出ていたらOK

    弱火で加熱をはじめます
  3. 3 焦げやすいので注意しながら
    アクが出てくるので
    すくい取る
  4. 4 杏が柔らかくなってきたら
    果肉を潰すように混ぜる


    果肉ゴロゴロのジャムにしたかったらこのまま

    ブレンダーにかけて
    もう少しなめらかにしても良い
  5. 5 仕上げに
    火を止めてから

    レモン果汁を加え混ぜる

    ラム酒も加えて混ぜる


    煮沸消毒をした瓶につめて
    蓋をして
    逆さまにしておく
    出来上がり
  6. 6 果肉ゴロゴロタイプ



    ブレンダーにかけた
    ピューレタイプ
  7. 7 パンやクラッカーにつけたり

    ピューレタイプは
    ヨーグルトのトッピング

    ドレッシングにも

きっかけ

糖度控えめのあんずジャムを作りたくて

  • レシピID:1020013039
  • 公開日:2019/07/31
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あんず
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