おうちにある材料で!山形だし レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
なすときゅうりは
5ミリ角に切って
塩水(分量外)に5分浸ける
水の量に対して3%の塩を入れる
(600ccの水に塩18g) -
2
5分ほどおいたら
水気を絞る -
3
みりん、酒、醤油を
合わせて火にかけ、冷ましておく -
4
2.へ塩昆布と
とろろ昆布を加え
3.の冷めた調味液をまわしかける -
5
しょうが
大葉のみじん切り
かつお節も加え
全体をよくまぜて
冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる -
6
2時間くらい冷やして
味が全体に馴染んだ状態
とろろ昆布のねばりや
塩昆布の味がいい仕事してくれます
出来上がり -
7
ごはんにかけていただきます
冷奴などにかけても美味しいです
きっかけ
本場の山形だしは「がごめ昆布」を使うそうですが、 おうちのあり合わせで、塩昆布やとろろ昆布を使って出来る山形だしを考えてみました
おいしくなるコツ
みょうががあれば刻んで入れると美味しいです
- レシピID:1020013038
- 公開日:2019/07/30
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冷蔵庫にあるもので簡単に「山形だし」
白いごはんにかけたり、冷奴にのせたり